Урок здоровья в МБОУ "СОШ №6" г.ШУмерля посвящен значению осанки в жизни человека

Стройные люди радуют глаз. Но дело не только в красоте, у стройного человека правильно формируется скелет. При правильной осанке легче работать сердцу и другим важным органам. Об этом шла речь на уроке биологии в 8 классе МБОУ «СОШ №6» г.Шумерля.

Правильная осанка не дается человеку от рождения, а приобретается им. Она вырабатывается в детстве и юности, а после 18 лет исправить ее недостатки очень трудно. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила для поддержания правильной осанки. С этими правилами одноклассников познакомила Абакумова Татьяна. А Кайнов Никита показал комплекс упражнений для формирования правильной осанки.

Учитель биологии Волкова Н.А. рассказала, как осмотрев состояние своей спины, можно безошибочно понять правильность осанки. В конце урока ребята разработали памятку для родителей, которую распространили на школьном родительском собрании.

Уважаемые родители!  Помните!

  1. Неправильная осанка может не только нанести непоправимый вред здоровью, но и испортить человеку жизнь.
  2. Особенно портит осанку неправильная поза за столом или во время игры.
  3. Сидеть нужно так, чтобы иметь опору для ног, спины и рук при симметричном положении головы, плечевого пояса, туловища, рук и ног.
  4. Сидеть нужно так, чтобы спина касалась спинки стула вплотную, расстояние между грудью и столом должно быть 1,5 – 2 см.
  5. Расстояние от глаз до стола должно быть 30 см.
  6. Книгу надо держать в наклонном положении, а тетрадь надо класть под углом в 30 градусов.
  7. Нельзя читать лежа на боку, носить в одной и той же руке тяжести.
  8. Осанку нарушает езда на велосипеде.
  9. Осанку может исправить сон на жестком матраце.
  10. Для исправления осанки детям нужно ежедневно заниматься, наблюдая за собой в зеркало.

Таким образом, красивая осанка не только внешний атрибут, но и залог хорошего здоровья. Безусловно, формирование осанки  требует много терпения, времени, усилий, но все это окупится сторицей.