В рамках проходящей акции "День дерева - 2012" группа защитников леса школы №3 города Шумерли совершила экспедицию в лес в район телевизионной вышки в северный массив для контроля за сохранностью дубов, которые были посажены здесь в конце 60-х годов XX века.
Ребята пришли и увидели необычное зрелище. Дуб с высоким, ровным стволом белой полосой окольцован, забором уже порушившимся обнесен! Это был плюсовой дуб. Так лесоводы называют лучшие экземпляры с отменной древесиной. У них они берут желуди для питомников. А ограда - чтобы раньше людей желуди не подобрали дикие свиньи. Правильно поступают лесоводы. Ведь только от хорошего семени будет хорошее племя.
Возглавили экспедицию бывший работник Шумерлинского лесокомбината Н.О. Кондратьев и местный краевед А.Н. Пояндаев. Ребят сопровождали руководитель школьного музея Л.И. Лермонтова, старшая вожатая М.С. Савицкая и учитель культуры родного края О.А. Слепова.
Н.О. Кондратьев рассказал, что в районе города Шумерли были дубравы, которые входили в Большесурский массив, известный еще с 1703 года, откуда по приказу Петра Первого вывозили сосны и дубы на строительство Балтийского флота, но потом дуба становилось все меньше, и в 60 - 70-десятые годы, вблизи города были посажены учеными-селекционерами семь плюсовых дубов для разведения дубрав по Чувашии. С этих деревьев собирали желуди, с каждого дерева отдельно в мешочек, подписывали и отправляли в Чебоксары. А оттуда по районам - для разведения первосортных деревьев.
Отряд защитников дубов школы №3 продолжает традицию первых отрядов учеников школы №3 - «Следопытов» – защитников леса.
Целью похода было найти эти дубы и обновить ограду, которая защищает их от посягательств животных. Ребята поставили новые столбы, жерди в два ряда и оградили каждый дуб. Таких дубов в настоящее время осталось только четыре, из которых одно уже «списали»: стерли белое кольцевое обрамление, которым были помечены эти деревья. Школа №3 взяла шефство над этими дубами.