Ведущий специалист – эксперт по делам молодежи Краснова Елена приняла участие в дискуссионной площадке «Поддержка талантливой и одаренной молодежи в районах и городах Чувашской Республики», которая состоялась 20 августа в г. Ядрине. В современном российском обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели. Проблемы выявления, поддержки и сопровождения одаренных детей являются объектом пристального внимания всех уровней власти, системы образования, общественности.
В рамках дискуссии были озвучены разнообразные формы поддержки талантливой молодежи на Федеральном, республиканском и муниципальном уровнях. 1. Премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Талантливая молодежь». Согласно указу Президента Российской Федерации денежные поощрения в размере 30 и 60 тысяч рублей получает молодежь в возрасте от 14 до 25 лет, победители и призеры международных, всероссийских, региональных и межрегиональных олимпиад и иных мероприятий, проводимых на конкурсной основе. В городе Шумерля с 2006 года 10 обладателей данной премии.
2. Стипендии для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. Претендентами на получение стипендии в размере 1830 рублей могут быть граждане Российской Федерации, возраст которых составляет от 14 до 30 лет, достигшие значительных результатов в учебной, исследовательской, научной, творческой, производственной, управленческой, спортивной, общественной деятельности и бизнес-проектировании, проживающие на территории Чувашской Республики. В городе Шумерля в 2012 году 23 стипендиата.
3. Государственные молодежные премии Чувашской Республики. Данной премией награждают молодых деятелей науки, техники и производства, литературы, культуры и искусства, образования, воспитания и молодежной политики, здравоохранения, охраны окружающей среды и спорта за фундаментальные научные труды, инновационные разработки и открытия, значительные достижения в работе.
4. Именные стипендии Главы Чувашской Республики для одаренных учащихся. Стипендия в размере 400 рублей ежемесячно назначается учащимся общеобразовательных учреждений (20 чел.) и учреждений дополнительного образования (5 чел.) Представители города Шумерля ежегодно становятся обладателями данной стипендии.
5. В городе Шумерля с 2002 года назначаются именные стипендии лучшим учащимся образовательных учреждений. На основании Постановление Главы администрации г. Шумерля № 459 от 06.06.2011г. стипендиатами становятся 15 школьников, проявившим особый талант, одаренность в научной, творческой и спортивной деятельности, являющиеся лауреатами и дипломантами всероссийских, республиканских, городских конкурсов, олимпиад, соревнований, фестивалей. Размер стипендии составляет 200 рублей в месяц.
6. С 2006 года вручается молодежная премия с целью поощрения талантливой, инициативной работающей молодежи. 10 представителей работающей молодежи по итогам работы за год получают разовую выплату в размере 2000 рублей.
7. Постановлением главы администрации города Шумерля от 06 июля 2009 года №554 учреждены денежные поощрения главы администрации 9 педагогическим работникам, в том числе молодым специалистам в возрасте до 30 лет.
8. С 2004 года в целях стимулирования познавательной активности обучающихся, их стремления к расширению кругозора, достижения высоких результатов в изучении гуманитарных и естественных наук, в спорте, искусстве меценатом Александром Андреевичем Кутыревым в МОУ «СОШ №1» учреждены именные стипендии имени бывшего директора школы А.А.Кутыревой по 6 номинациям, 4 из которых по 5 тыс. руб., 2 номинации по 15 тыс. рублей.
9. 17 июля 2012 года утверждено Положения о присуждении спортивной премии «Спортивные надежды города Шумерли». Спортивная премия будет присуждаться и вручаться ежегодно учащимся ДЮСШ г. Шумерли и ДЮСШ «Олимп» по итогам их активного участия в городских, республиканских, межрегиональных, всероссийских соревнованиях, а также внесшим значительный вклад в организацию и проведение городских и республиканских соревнований. Всего учреждено 9 спортивных премий, размер каждой составляет 1500 рублей.
Работа по выявлению талантливой молодежи, ее поддержке достаточно налажена, однако для построения системы работы необходимо уделять внимание сопровождению талантливой молодежи в разных видах деятельности. Необходимо помочь молодому человеку реализовать свой талант, воплотить его в некую конкретную деятельность. Это может быть проект, профессиональная услуга, какое-то достижение в реальном секторе экономики, науке, социальной сфере. Кроме того, необходимо создать рабочую электронную базу данных (социальную сеть) талантливой молодёжи с целью отслеживания каждого таланта. В Республике уже создано сообщество активной молодежи «Я молодой», где пока зарегистрировано 566 пользователей.