Корр.: Ольга Валентиновна, по какой программе функционировал лагерь?
- В этом году мы работали по программе, рассчитанной на два периода: на июнь 2010 года - знакомство отдыхающих с обычаями и традициями русского народа, приобщение к ценностям традиционной народной культуры, и на июнь 2011 г. - знакомство отдыхающих с обычаями и традициями чувашского народа, приобщение к ценностям традиционной народной культуры. В наше время, время глобальных перемен в экономической, политической, социально-культурной жизни страны, наблюдается снижение нравственной устойчивости человека, его способности к сохранению национальных ценностей. Именно поэтому наша школа решила работать по программе с символичным названием «Возрождение», возрождать богатые но, к сожалению, забытые традиции нашего народа.
Но даже если детский оздоровительный лагерь специализируется на конкретной программе, как в нашем случае, так или иначе он не может работать с детьми и развивать их только в одном направлении. Поэтому были и другие цели: формирование основ здорового образа жизни и укрепление здоровья детей, расширение социального опыта, развитие стремления к защите окружающей среды, формирование коммуникативных умений. И это далеко не весь перечень направлений, над которыми работал наш лагерь.
Корр.: А было ли детям интересно отдыхать в лагере такой тематики?
- Существует мнение о том, что дети в оздоровительных лагерях занимаются только тем, что едят, играют и спят. На самом деле это не так. Каждый лагерный день имел свое тематическое направление. Например, День чувашской кухни, когда отдыхающие знакомились с различными блюдами национальной кухни, с обычаями чувашского застолья. Также проводился День национального костюма - каждый отряд своими руками готовил национальные чувашские костюмы, из которых жюри выбирало самый оригинальный. Кроме того, проводились День народного театра, День игрушки, а закрытие лагеря было посвящено Дню народных гуляний, ярмарке творчества, где ребята представляли различные поделки, игрушки, костюмы, сделанные своими руками.
В лагере были созданы различные кружки, например, «Салкус», «Асанне арчи», «Чаваш тeрри-эрешe», в которых ребята могли познакомиться с традициями чувашского ремесла и научиться своими руками лепить фигурки и шить игрушки. Дети проявляли активность во всех мероприятиях, охотно посещали кружки, любознательность и стремление к знаниям заставляли их с особым интересом подходить к изучению национальной культуры родного края. Они узнали много нового, научились тому, чего не умели: например, своими руками изготавливать декоративные игрушки, разучили несколько чувашских танцев, песен, стихов и сказок. Каждый школьник охотно принимал участие во всех мероприятиях.
Обмануть ребенка невозможно. Он никогда не будет делать то, что ему не нравится. Каждый из ста отдыхающих нашего лагеря с удовольствием ходил в лагерь, активно участвовал во всех мероприятиях и каждый день делился с родителями новыми впечатлениями. Радость, смех, счастливые улыбки детей - вот главная оценка и показатель работы нашего лагеря.
Хотелось бы выразить благодарность педагогическому составу, который работал с детьми всю смену, и отдельно отметить учителей чувашского языка Лиру Вениаминовну Александрову и Ларису Владимировну Фролову, сказать им спасибо, без них мы бы не смогли приобщить детей к языку и культуре народа Чувашии.
Корр.: Ольга Валентиновна, нужно ли родителям отдавать своих детей в школьный лагерь?
- На первый вопрос я отвечу однозначно - нужно. И вот почему. Школьный лагерь может дать ребенку огромное количество навыков и умений, которые он не сможет получить, сидя дома за компьютером: умение работать в коллективе, самостоятельность, навыки общения, развитие личностных качеств - это лишь малая часть того, что дает ребенку посещение оздоровительного лагеря. В школьном лагере ребенок занимается полезным делом, а грамотная организация досуга дает возможность играть и учиться одновременно.
Кроме того, в школьном лагере ребенок находится в безопасности, за его жизнь отвечают взрослые люди. Регулярное питание, режим сна и медицинский осмотр позволяют родителям не беспокоиться за здоровье своих детей.
Беседовала Л. Баятян.