29 апреля на базе МОУ «СОШ №2» состоялось расширенное заседание общественного Совета Управления образованием города Шумерля с приглашением руководителей образовательных учреждений, ответственных за организацию питания в школах, специалистов горздрава, прокуратуры, Роспортебнадзора, работников МПОП «Надежда».
На заседании рассматривался вопрос организации питания в школах города, который у всех вызывает повышенный интерес. И это не случайно, ведь именно организация питания в школе во всех ее аспектах, это и сохранение здоровья школьников, и их воспитание, и культура.
Основной задачей заседания Совета являлась оценка ситуации и выработка основных направлений по совершенствованию организации и обеспечения здорового питания в школе. Заместитель главы администрации по вопросам социальной политики - начальник отдела образования О.Ф. Курмаева в своем выступлении отметила, что и Правительство республики, и органы местного самоуправления постоянно ведут работу по улучшению организации питания в школах.
Анализ системы организации школьного питания, проведенный путем социологического опроса детей и родителей показал, что удовлетворены питанием в школе и дети, и родители в среднем на 65% от числа опрошенных. Это неплохой результат. Однако, и дети, и родители высказали ряд пожеланий по улучшению организации питания. Предлагают расширить ассортимент представляемых блюд, повысить качество, эстетику, скорость обслуживания, возможность выбора меню.
Обслуживанием школьных столовых занимается муниципальное предприятие общественного питания «Надежда». Директор Ю.И. Шарыпкин отметил, что их основным направлением организации питания в школах на сегодняшний день является реализация скомплектованных рационов питания с абонементной системой расчета. В МОУ «СОШ №3» и «Гимназия №8» внедряется и применяется обслуживание по свободному выбору (по типу «шведского стола»). Однако, есть и проблемы: недоукомплектованность оборудованием, во многих школах устаревшее оборудование и требует частого ремонта.
В конце заседания все присутствующие пришли к выводу, что для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школах, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц.