В рамках празднования 75-летия со дня рождения Геннадия Айги в городе Шумерля прошла научно-практическая конференция «Поэт от Бога, человек от земли»

В рамках празднования 75-летия со дня рождения Геннадия Айги 19 сентября в городе Шумерля прошла научно-практическая конференция «Поэт от Бога, человек от земли». Гостей принимала библиотека-филиал №5 семейного чтения имени Г. Айги. Углубленная работа по изучению творчества Айги и сформировавшийся за эти годы круг его читателей-поклонников позволили библиотеке расширить круг участников конференции.  Среди них представители Москвы, Петербурга, Воронежа. Это был настоящий праздник - праздник открытия Айги.

С приветственным словом к участникам конференции обратился глава администрации А.А. Зименков.

Памятную встречу открыла Ева Николаевна Лисина, чувашская писательница и сестра Г. Айги. Она презентовала 2-ой том «Собраний сочинений» поэта. Галина Борисовна Хузангай представила участников международной конференции «Творчество Геннадия Айги: литературно-художественная традиция и неоавангард», которая проходила 17-18 сентября в г. Чебоксары.   

Геннадий Айги в одном из интервью отметил: «Поэзия – это единственная сфера жизни, где я свободен. Мои стихи – это язык в языке. Как можно найти к ним ключ? Через интуицию, мгновение, вздох. Мое искусство – синтез искусств: поэзия + музыка + живопись”. В рамках конференции прошли конкурсы литературно-музыкальных композиций, научно-исследовательских работ и рисунков. Юные артисты, исследователи, художники предложили  свое прочтение поэзии Айги. Жюри было сложно определить победителей.

В номинации научно-исследовательских работ среди учащихся «Айги: диалог культур, времен, мировоззрений» лауреатом 1 премии стала Кошелева Мария ученица 10 «а» МОУ гимназия №8 (преподаватель З.В. Шурыгина) Она представила развернутую характеристику перевода глава «Переправа» «Василий Теркин» Твардовского в своей работе «Айги - переводчик».

Отвечая на вопрос «Кто, прежде всего много значил для меня, благодаря кому я выжил?» Айги - говорил, что это Кафка». Эту тему и попыталась раскрыть в своем выступлении «Свет истины человека-художника» Казакова Александра (МОУ СОШ №1 преподаватель Е.А. Дроздова) (2 место). Величие Айги в том, что он замечательно выразил в своих произведениях душу, чаяния родного народа. И при большом таланте и мастерства Айги прозвучал на весь мир. И именно это является лейтмотивом работы  «Больше чем, поэт» Ласковенковой  Анны 9«а» МОУ СОШ  №6. (преподаватель Моисеева Е. Б.)(2 место)

Об Айги написано так много, что, казалось бы, уже нечего добавить. Но свои оригинальные суждения о творчестве поэта представил Маскин Илья, ученик 9 класс школы–интерната в реферате «Тише смерти и тише себя». Все творчество поэта – это обретение себя в этом мире (преподаватель С.И. Баринова) (Жюри присудило 3 место).

Живой отклик в аудитории нашел интересный и яркий иллюстрированный рассказ «Г. Айги и Книга премудростей в воспитании духовности у подрастающего поколения» ученицы 9 «б» МОУ СОШ №3  Быковой Снежаны. (преподаватель Р.Н. Логинова).

Большое место в работе Халмановой Дарьи и  Еремеевой Марии 9 «б»  МОУ «СОШ №1» «Айги. Стихи и цыфры» уделено переводам Айги на иностранные языки (преподаватель Т.В. Петрунина).

Огромный интерес вызвал у слушателей доклад преподавателя гимназии №8 З.В. Шурыгиной «Талантливый поэт всегда впереди читателей». Она всесторонне раскрыла тему взаимоотношений Г. Айги и М.Светлова, в годы учебы чувашского поэта в Литературном институте в 1953-1958 годах. (1 место среди преподавателей)

Не один месяц трудилась над сбором материала к сценарию «Я книг его читаю строки..» интеллектуальной игры по творчеству Г. Айги библиотекарь ПУ №6 Бритвина Любовь Викторовна. Она разрабатывает игры, викторины, блицконкурсы, которые помогают в проведении школьных мероприятий. Они неоднократно печатались в журнале «Читаем, учимся, играем». (2 место)

Украшением вечера стали и литературно-музыкальные композиции «Я книг его читаю строки».

Гран-при конкурса за театрализованную постановку «Пускай я буду среди вас…» получили учащиеся театральной студии «Дрозды» школы №1, руководитель Е.А. Дроздова. В этом году студия отмечает 10-летний юбилей. Она не раз становилась призером различных республиканских, российских творческих конкурсов. Елена Анатольевна продолжает традиции театра миниатюр, заложенные её педагогом З.В. Шурыгиной. Ученикам школы помогал народный самодеятельный коллектив эстрадного танца «Каприз» ДК «Восход». Руководитель - заслуженный работник культуры Чувашии Н.Е. Хуморова.

Ученики Зинаиды Вадимовны Шурыгиной, гимназия №8, покорили сердце Евы Николаевны Лисиной театрализованной постановкой «Дети Синьяла», о послевоенном детстве Евы и Геннадия Лисиных. (1 место). Неповторимо утонченно прозвучала на вечере поэзия Айги и в их литературно-музыкальной композиции «Пора благодарности» (2 место).  Интересные, оригинальные творческие находки были и учащихся школы №6 в музыкальной композиции «Поклон пению» на цикл Айги «36 вариаций на темы чувашских и татарских народных песен» (преподаватель Л.Л. Иванова) (2 место).

Г. Айги в одном из интервью признавался: «Безусловно, французская поэзия сыграла большую роль в моем формировании. Благодаря французскому языку, который я начал изучать, я получил выход в новую духовную сферу»… Французский период творчества Айги нашел отражение в постановке «Хайхи» - «Айги» - celle-ci» школы №3. (преподаватели В.И. Андрюшкина, Л.Н. Иванова, Е.Н. Ильина, М.И. Архипова, И.В. Корощупова) (3 место). Завершила конкурсную программу школа №2 композицией «Венок Айги» (преподаватели М.С. Логинова, М.В. Аганина)(3 место).  «Венок Айги» они сплели из стихов посвященных Айги, а также стихи, которые поэт написал для своих близких. Очень трогательно прозвучала песня «Аннене» («Матери») в исполнении Людмилы Халяминой. Айги это стихотворение посвятил своей матери – Хведусь Лисиной. Аранжировка музыки – Н.Э. Столярова.

Невероятно талантлива вся семья Айги. Сын поэта Алексей известен как талантливый музыкант и композитор. Он - автор музыки к нескольким фильмам. В своих театрализованных композициях все участники конкурсной номинации использовали его музыку.

Поэтический мир Айги многомерен и многообразен. Понять его поэзию значит расширить сферу своего зрительного, слухового и смыслового видения мира. В конкурсе рисунков «Читая Айги, я постигаю свет», жюри отметило следующие работы: 1 место - Васин Кирилл «Снег в саду» (ДШИ №1 преподаватель Е.Н. Антонова); 2 место – Рыбакова Татьяна «…и жизнь уходила в себя», к стихотворению «Здесь»;  Фомин О. «…так - с небом границы (в ветре) нежны (школа №1 преподаватель В.А. Фомина); 3 место – Орлов Саша «Поле: колосится рожь» (школа №2 преподаватель В.А. Егорова). У каждого из них свое, особое чувство гармонии и цвета. Рисунки - подстать стихам. Все едино природа и человек. Все живое пропитывается солнечным светом и все устремляется к Солнцу, в просторы неба, к жизни. Вера Александровна Егорова на открытие выставки отметила:

«Работая над иллюстрациями на стихи Айги, его раннего периода, ученики имеют возможность глубже изучать культуру родного края, учиться осмысливать явление в искусстве столь серьёзного значения».

Насыщенной была и программа открытого микрофона «Поклон слову». Высокая поэзия и мастерство звучали не только в исполнении юных артистов. К разговору были приглашены поэты Т. Грауз, С. Гордеева, А. Мирзаев, В. Земских.

На этом вечере для всех собравшихся Г. Айги предстал таким, каким знали его друзья, родные. В процессе воспоминаний вдовы поэта Галины Куборской возник образ скромного, непубличного, но при этом принципиального человека. С ним дружили, к его мнению прислушивались многие известные художники, поэты. Друзья говорили не только о  творчестве Айги, но и размышляли о его судьбе и времени, в котором он жил, таланте и труде, любви к родине и живом интересе ко всему миру.

Завершением вечера стал фольклорный праздник «Фольклор-источник вдохновения».

Геннадий Айги в одном из интервью отметил: «…самая задушевная песня льется на земле Чувашской …». Открыл концерт фольклорный ансамбль Шаймурзинской сельской школы Батыревского района. Они исполнили любимые песни Айги. Порадовал зрителей фольклорными посиделками  ансамбль Туванской сельской школы. С русскими и чувашскими народными песнями  выступили и шумерлинцы: Алешина Мария (ДШИ №1), Яргунина Ирина (гимназия №8), Запалова Настя (ДК «Восход»). Зрители получили незабываемые впечатления от  ярких и самобытных выступлений юных артистов. 

Конференция подарила нам новые знакомства, интересные открытия, надежды на дальнейшее творческое сотрудничество. Успех мероприятий во многом определило умное, тонкое и высокопрофессиональное проникновение в мир поэзии преподавателей и учащихся школа города Шумерли. Праздник остался в прошлом, оставив незабываемые впечатления и хороший эмоциональный заряд на будущее.